sábado, janeiro 27, 2007

série: O começo # 6 (Tatara/cochabamba)

[Tatara #6]
Série: América do Sul / O começo
jan. 2006 - Tatara - Bol.
6/1/2006 17:44:35
fuji Finepix A310


A CHICHA

A chicha é uma bebida típica encontrada nas regiões andinas, o processo de produção dela é basicamente a fermentação do milho, como isso se dá já é outra história . O aspecto não é nada agradável e o gosto também não é dos melhores, porém, depois de algumas goladas, vai bem.
A produção da bebida envolve uma série de fatores sociais, desde da colheita, da produção pelas mulheres e da utilização em festas e no dia a dia.
Antigamente a fermentação era iniciada com o cuspi, se mastigava um pouco o milho e se cuspia na tigela, acrescenta-se um pouco de água, geralmente não é as das mais limpas, e em alguns dias a bebida esta pronta. Hoje em dia já é utilizado outros processos, um pouco mais higiênicos para a concepção da sociedade moderna. (?) Dizem alguns que ela tem efeito alucinógenos, juntando tudo isso ao efeito da altitude e da má alimentação, só pode ser alucinógeno mesmo.
Assim como, lugar que vende tabaco é tabacaria e de cerveja é cervejaria, lugares que vende chicha é ... chicharia! e foi em uma dessas que japexx e o pé se meteram.
Para saber que tal local é uma chicharia, na parte externa sempre tem uma flor vermelha de papel pendurada na porta. (a casa da flor vermelha, confirmando a teoria que toda tentação é vermelha)
Quando entraram, logo uma senhora veio recebê-los, toda simpática perguntando se queriam na tigela ou no copo.
Pelo negócio acharam melhor na tigela. La de trás, do nada surge um senhor empurrando um bicicleta como que fosse sair do recinto. Ele observa os recém chegados e olha para japexx dizendo que todo "Cabrón" que entra ali tinha que tomar, olhando nos olhos do outro "cabrón", toda a chicha da tigela, e de uma só vez.
Pronto, feito o estrago, não tinha como fugir, e foi lá.
Encheu a tigela, olhou para o senhor que também fazia o mesmo, e começaram a virar. Beberam tudo e honraram o velho costume, de bêbados é claro.
Ficaram ali algum tempo, conversando, e nenhum efeito diferente estava acontecendo. Na volta a Cochabamba, Japexx sentiu o porque falam que é alucinógeno. O que seria dele sem Bárbara e seu saco plástico, o que seria?
Pra finalizar, um pouco antes de jantar e de pegar o caminho para La paz, presenciaram uma cena incrível.
Um grupo de crianças vestidas em trajes típicos correndo atrasadas para uma missa, onde os fiéis esperavam com doces, músicas e oferendas a sua chegada.

E todos cantavam, e todos sorriam.


[Cochabamba#4]
Série: América do Sul / O começo
jan. 2006 - Cochabamba - Bol.
6/1/2006 21:10:25
fuji Finepix A310


[Cochabamba#5]
Série: América do Sul / O começo
jan. 2006 - Cochabamba - Bol.
6/1/2006 21:10:35
fuji Finepix A310


[Cochabamba#6]
Série: América do Sul / O começo
jan. 2006 - Cochabamba - Bol.
6/1/2006 21:11:34
fuji Finepix A310


[Cochabamba#7]
Série: América do Sul / O começo
jan. 2006 - Cochabamba - Bol.
6/1/2006 21:11:49
fuji Finepix A310


[Cochabamba#8]
Série: América do Sul / O começo
jan. 2006 - Cochabamba - Bol.
6/1/2006 21:16:23
fuji Finepix A310

3 comentários:

Cris Thaís Quinteiro disse...

chicha e quarup alguma semelhança? a fermentação;;;o quarup precisa ser fermentado com cuspi das moças virgens...senao azeda...
os kaingang tbm tem uma bebida fermentada assim....

quero experimentar a chicha!
apesar do cuspi

Fábio N. Hasegawa disse...

louco isso, vc já experimentou o do quarup? dos kaigang?
meu Deus, mas é de mandioca né?
cuidado, isso pode causar um certo estranhamento organico hauhuauah
sério!! ainda mais em lugares nunca antes navegados.

Cris Thaís Quinteiro disse...

não, ainda não...
mas os kaingang eu ate vou pesquisar se os atuais ainda fazem a bebida...tem um nome especifico, de processo semelhante, vou pesquisar e te falo!!
ai claro q eu tomo ne!
dessa ultima vez eu comi o Emí, uma especie de bolo de milho fermentado ate ficar azedo e assado na brasa. Gostéi!!!
Paladares e sabores de temperoforte pra vc!